Monitoring dan Evaluasi Internal I Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) UWKS Tahun 2023

Surabaya – Universitas Wijaya Kusuma Surabaya (UWKS) telah melaksanakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Internal I terkait penerimaan bantuan Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Tahun Anggaran 2023 pada hari Jumat, 9 Juni 2023. Kegiatan ini diadakan sebagai tindak lanjut dari pemberian bantuan tersebut, dengan tujuan untuk mengevaluasi persiapan pelaksanaan program, capaian luaran, indikator kinerja, capaian fisik, dan realisasi dana PK-KM. Selain itu, Monev juga bertujuan untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi dan memberikan masukan kepada pelaksana program guna memastikan kelancaran pelaksanaan dan pencapaian target luaran.

Acara Monev ini diawali dengan sambutan dari Rektor UWKS, Prof. Dr. H. Widodo Ario Kentjono, dr., Sp. T.H.T.B.K.L.Subsp.Onk (K), FICS. Beliau menyampaikan pentingnya Program Kompetisi Kampus Merdeka 2023 yang memiliki tema “Peningkatan Mutu dan Efektivitas Pembelajaran Berbasis Outcome Based Education Melalui Penerapan Kampus Merdeka.” Program ini dipimpin oleh Nonot Wisnu Karyanto, S.T., M.Kom., sebagai penanggung jawab.

Selanjutnya, Wakil Ketua Tim Taskforce PKKM UWKS 2023, Dr. Ir. Endang Retno Wedowati, M.T., menjelaskan beberapa kegiatan yang akan dilaksanakan dalam PKKM 2023, antara lain:

1. Desain Model Pembelajaran Berbasis OBE untuk Mendukung Implementasi MBKM: Kegiatan ini akan dipimpin oleh Dr. Anang Kukuh Adisusilo, S.T., M.T., sebagai Person in Charge (PIC). Tujuannya adalah mengembangkan model pembelajaran berbasis Outcome Based Education (OBE) yang dapat mendukung implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).
  2. Peningkatan Kualitas Dosen dan Lulusan Dalam Mendukung Implementasi MBKM: Kegiatan ini akan dipimpin oleh Emmy Wahyuningtyas, S.Kom, M.MT., sebagai PIC. Fokus dari kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas dosen dan lulusan universitas guna mendukung implementasi MBKM.
  3. Peningkatan Kuantitas dan Kualitas Implementasi MBKM Pada Industri dan Dunia Usaha: Kegiatan ini akan dipimpin oleh Firman Hadi Pratama, S.T., M.T., sebagai PIC. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas implementasi MBKM dalam keterlibatan universitas dengan industri dan dunia usaha.

Tim Monev PKKM 2023 dipimpin oleh Prof. Dr. Ari Purwadi, S.H., M.Hum., dengan anggota tim Dr. Ir. Fungki Sri Rejeki, MP. Tim ini bertanggung jawab untuk melakukan evaluasi menyeluruh terhadap persiapan pelaksanaan program, mencermati capaian luaran, indikator kinerja, capaian fisik, dan realisasi dana PK-KM. Selain itu, tim juga berperan dalam mengidentifikasi kendala-kendala yang mungkin muncul selama pelaksanaan program dan memberikan masukan kepada pelaksana program agar target luaran dapat tercapai dengan baik.

Melalui kegiatan Monev internal ini, diharapkan UWKS dapat memastikan bahwa persiapan pelaksanaan Program Kompetisi Kampus Merdeka Tahun Anggaran 2023 berjalan dengan baik, capaian luaran sesuai dengan yang diharapkan, dan kendala-kendala yang muncul dapat diatasi dengan segera. Dengan demikian, UWKS dapat mencapai tujuan dari program ini, yaitu meningkatkan mutu dan efektivitas pembelajaran berbasis Outcome Based Education melalui penerapan konsep Kampus Merdeka.