Sosialisasi Program Praktisi Mengajar 2023

Surabaya – Universitas Wijaya Kusuma Surabaya (UWKS) mengadakan Sosialisasi Program Praktisi Mengajar Tahun 2023 pada Hari Jum’at, 03 Maret 2023. Kegiatan sosialisasi diawali dengan sambutan dan arahan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Ir. Hary Sastrya Wanto, M.S., CRA. Kegiatan sosialisasi dilanjutkan dengan pemaparan secara detail mengenai teknis Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Tahun 2023 oleh Koordinator MBKM UWKS, Dr. Ir. Endang Retno Wedowati, M.T. dan PIC Praktisi Mengajar MBKM UWKS, Gigih Pratomo, SE., M.Sc.

Praktisi Mengajar adalah Program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia agar lulusan perguruan tinggi lebih siap untuk masuk ke dunia kerja. Program ini mendorong kolaborasi aktif praktisi ahli dengan dosen juara agar tercipta pertukaran ilmu dan keahlian yang mendalam dan bermakna antar sivitas akademika di perguruan tinggi dan profesional di dunia kerja. Kolaborasi ini dilakukan dalam mata kuliah yang disampaikan di ruang kelas baik secara luring maupun daring.

Tahun ini berbeda dari tahun sebelumnya yang memiliki dua jenis kolaborasi dalam Praktisi mengajar Angkatan 2, terdapat satu skema kolaborasi, yakni kelas kolaborasi selama 12 jam. Satu kelas kolaborasi terdiri dari satu praktisi mengajar selama 12 jam atau dua praktisi yang mengajar selama masing-masing 6 jam.

Berikut adalah jadwal Program Praktisi Mengajar yang dapat diketahui:

• Sosialisasi Program (6 – 28 Februari 2023).
  • Pendaftaran Perguruan Tinggi, Koor PT, Dosen, dan Praktisi (19 Februari – 12 Maret 2023) Lewat https://praktisimengajar.kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/.
  • Verifikasi Peserta (Praktisi, Koor PT, Koor Dosen, dan Perguruan Tinggi) (28 Februari – 18 Maret 2023).
  • Input Mata Kuliah Kelas, Ajakan Kolaborasi (RKK) (28 Februari – 25 Maret 2023).
  • Seleksi Kolaborasi (RKK) dan Pengumuman Hasil Seleksi (1 – 31 Maret 2023).
  • Pengumuman Hasil Seleksi Peserta Program (21 Maret – 1 April 2023).
  • melalui https://praktisimengajar.kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/.
  • Pengajuan Pencairan Dana PT dan Review (April – Juni 2023).
  • Pelaksanaan Kelas Kolaborasi (16 April – 31 Juli 2023).
  • Pengumpulan Laporan Kemajuan, Laporan Akhir, dan Monitoring & Evaluasi (7 Mei – 1 Agustus 2023).