Pisah Sambut Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 2 Tahun 2022

Surabaya – Universitas Wijaya Kusuma Surabaya (UWKS) telah melaksanakan kegiatan pertukaran mahasiswa merdeka (PMM) selama satu semester berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Nomor 66/E/KPT/2022 tentang Perguruan Tinggi Penerima Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Tahun 2022. Pertukaran pelajar diselenggarakan untuk membentuk beberapa sikap mahasiswa yang termaktub di dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) Nomor 3 Tahun 2020, yaitu menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain; serta bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan.

Pada hari ini (Rabu, 11/01/2023) UWKS melakukan kegiatan pisah sambut mahasiswa peserta Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Kampus Merdeka Merdeka Belajar (MBKM). Kegiatan dilakukan secara tatap muka di Bangsal Poncowaliko Green Tower UWKS. Kegiatan berlangsung sangat meriah dengan diiringi pentas seni dan budaya yang bertemakan “perbedaan diciptakan untuk persatuan yang kuat”. Pentas seni disajikan oleh para peserta PMM dengan sangat antusias dan penghayatan yang mendalam.

Mahasiswa PMM Inbound UWKS terdiri atas 27 Mahasiswa yang berasal dari: (1) Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh; (2) Universitas Medan Area, Medan Sumatera Utara; (3) Universitas Jambi; (4) Universitas Lancang Kuning, Pekanbaru Riau; (5) Universitas Teknokrat Indonesia, Bandar Lampung; (6) Universitas Borneo Tarakan, Kalimantan Utara; (7) Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur; (8) Universitas Mulawarman, Samarinda; (9) Universitas Pendidikan Ganesha, Buleleng Bali; (10) Universitas Hasanuddin, Makassar Sulawesi Selatan; (11) Universitas Bosowa, Makassar Sulawesi Selatan; (12) Universitas Tadulako, Palu Sulawesi Tengah; (13) Universitas Halu Oleo, Kendari Sulawesi Tenggara; (14) Universitas Negeri Gorontalo; (15) Universitas Sam Ratulangi, Manado; (16) Universitas Katolik De La Salle, Manado; (17) Universitas Khairun, Ternate Maluku Utara; (18) Universitas Musamus Merauke, Papua.

Selanjutnya Mahasiswa PMM Outbound UWKS terdiri atas 13 Mahasiswa dengan tujuan sebagai berikut: (1) Universitas Hasanuddin; (2) Universitas Teknologi Kalimantan; (3) Universitas Samudra; (4) Universitas Katolik De La salle Manado; (5) Universitas Bengkulu; (6) Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur; (7) Universitas Jambi; (8) Universitas Islam Riau; (8) Universitas Negeri Medan; (9) Universitas Katolik Santo Thomas Medan.

Program PMM berkontribusi pada pencapaian IKU PT, khususnya IKU 2 PT, yaitu Mahasiswa memiliki pengalaman di luar kampus. Pada Tahun 2022, yang dihitung sebagai IKU 2 hanya mahasiswa outbound, namun mulai tahun 2023 mahasiswa Inbound juga akan dihitung sebagai pencapaian IKU 2.

Meskipun kegiatan ini hanya berlangsung selama satu semester, diharapkan banyak hal dapat dipelajari oleh mahasiswa, dimana tak hanya pengalaman yang didapat tapi kesan mendalam karena perbedaan latar belakang yang mungkin ditemui oleh mahasiswa selama mengikuti kegiatan. Seperti Slogan PMM: Bertukar Sementara, Bermakna Selamanya.